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手前味噌…作り


今日は立春
とは言え2日前にも積雪が・・・
ハボタンもビオラもまたもや雪化粧
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庭はこんな調子でずっと休眠中なので
昨日2年ぶりに仕込んだ味噌をUPしておきます(^^ゞ
前日の夜に大豆を水に浸けておき朝から煮ます
圧力鍋を使うと早くできますが一度にたくさんできないので
4~5回に分けて・・・

そしてフードプロセッサーで潰します
これがなかったらすりこ木で延々すりつぶさないといけません
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ちょっと色が悪いですが(^^ゞ
大豆1Kg分です
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ここに塩と麹を混ぜ込んでいきます
少し豆の煮汁も加えます
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出来上がりは3Kgくらいかな
表面をラップで覆い上からアルコールをシュッシュッ・・・
私は最低1年は寝かせます(床下収納)
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10ヶ月でこれくらいになります(前回作製) ピンボケですが(^^ゞ
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立春は二十四節気の最初の節です
寒い毎日が続きますが少しずつ
日が長くなっているのを感じます




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