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今年の手前味噌


今年も味噌を仕込みました
1月中にできずに大あわて・・・

初めて味噌づくりをしたのは30年以上前でしょうか・・・
料理研究家奥村彪夫さんのレシピを見て作ってみたくなりました
大豆、麹、塩の分量はレシピによって様々ですが
私にとっては彪夫さんのが黄金レシピです(笑)

大豆1kgを一晩水に浸けておきます
2倍くらいに膨らみました
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これを何回にも分けて圧力鍋で煮ます
指先でつまんで簡単につぶれるくらいが目安
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フードプロセッサーを使って豆をつぶします
これがない時はすりこぎで延々・・・一日がかりでした(^^ゞ
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つぶし終わったところ
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麹と塩と豆の煮汁(適量)を混ぜます
DSCN3798.jpg
出来上がり   約3kgになりました
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空気が入らないように出来上がった豆を丸めて
ボール状にして甕にたたきつけて入れていきます
表面を整えてラップを張り付けアルコール(焼酎)をふきかけておきます
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甕の蓋をして新聞紙で覆い床下収納へ・・・
3~4ヶ月に一回表面にカビが生えていないか確認して
ついでに天地返しをしています
最低1年はこのままに・・・
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