キノコと粘菌
花壇に使おうと伐採した木を放っておいたらこんなものが出てきました
鮮やかな色なので「毒キノコ!!」と思いましたが、ヒイロタケ(緋色茸)で
毒ではないようです

こちらは昨日のホオズキの根元のホソエノヌカホコリ(粘菌)ですが、今朝は
乾燥してきたためか色が悪くなり、夕方には枯れて??しまっていました

これはヒイロタケと同じ朽木にできていますが、何かは不明・・・

これも同じ朽木の裏側ですが、青かび??粘菌??

これは言わずと知れたシイタケ!!(朽木ではなくちゃんとしたホダ木です)
去年は20個くらい収穫できましたが、今年はこれ1個
できているのも気づかずにいたのでひび割れが・・・しかもこの時取らなかったので

2日後には笠の周りが干からびて干ししいたけに・・・ ^^)

- 関連記事
-
-
里山散策 秋キノコ編 2017/10/15
-
里山散策 秋 2017/10/14
-
キノコと粘菌 2017/10/09
-
散歩道で見つけた秋 2017/09/26
-
里山散策 2017/09/12
-
スポンサーサイト
コメント
No title
シイタケ栽培もされてるんですね!
スゴイ!
採れたてのシイタケを焼いて食べたら
美味しいんでしょうね~♪
2017-10-10 08:24 あとほ URL 編集
No title
不明のものはキノコの種類かしら。
表面の細かい点々を触ってみて、硬かったらキノコなどでしょう。
青カビみたいのは粘菌だと思います。
2017-10-10 09:02 aoikesii URL 編集
Re: No title
地元の里山倶楽部で毎年販売されます(ホダ木1本500~700円くらいです)。
うまくいけば3年くらいは出てくると・・・
ことしは2年目ですがあまり期待してなかった
嬉しいです。
肉厚がありジューシーですよ!!
2017-10-10 12:45 okko URL 編集
Re: No title
オレンジの粘菌、今朝見たらまだ完全には枯れてなかったです。毎日観察します。
不明のものは硬かったのでキノコですね。
青いのは粘菌ですか、粘菌も奥が深いですね。興味が湧きます。
ありがとうございました。
2017-10-10 12:54 okko URL 編集
okkoさん今晩は。
色々な椎茸を目にしますが全く無知なため
感心無くと通り過ごしておりますが
茸知識が有れば,奥が深そうですね。
2017-10-10 17:56 yatyou1116 URL 編集
Re: okkoさん今晩は。
こんばんは。
私も全然知識がなく「野生のキノコは怖い」といつも
思っているのですが、知識のある方は「これは酒のつまみになる」
とか言って、採っておられます(笑)。
食べたいとは思いませんが、変わったキノコを見つけたり、
「粘菌」の存在を知って楽しくなってきました。
2017-10-10 19:16 okko URL 編集