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本日は味噌づくり


昨年里芋をくれた友人が今日はふやかした大豆を持って来てくれました  

私はずいぶん以前から2年おきくらいに味噌づくりをしているのですが、
友人はお母さまが作られた味噌をいつももらっていたのです
ところがそのお母さまが去年急逝されたので、今年からは自分で
作りたいとのことで「じゃあ一緒に!」ということになり・・・

味噌はゆでた大豆と麹と塩を混ぜたらできるという至ってシンプルなものですが、
大豆1kgをゆでて潰す作業が結構手間がかかります
なので圧力鍋と調理カッター、ミキサーを使って時短を図ります
それでも10時から始めて途中休憩をはさみ、終わったのは3時半・・・

甕に仕込みラップをかけて蓋をして涼しいところ(私は床下収納)へ
途中経過を見ながら天地返しをしたりして1年くらい寝かせます
味噌

こちらは2年前に作って現在活躍中?!の味噌です
あまり美味しそうには見えませんね・・・
味噌2年もの



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