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手前味噌…作り


今日は立春
とは言え2日前にも積雪が・・・
ハボタンもビオラもまたもや雪化粧
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庭はこんな調子でずっと休眠中なので
昨日2年ぶりに仕込んだ味噌をUPしておきます(^^ゞ
前日の夜に大豆を水に浸けておき朝から煮ます
圧力鍋を使うと早くできますが一度にたくさんできないので
4~5回に分けて・・・

そしてフードプロセッサーで潰します
これがなかったらすりこ木で延々すりつぶさないといけません
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ちょっと色が悪いですが(^^ゞ
大豆1Kg分です
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ここに塩と麹を混ぜ込んでいきます
少し豆の煮汁も加えます
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出来上がりは3Kgくらいかな
表面をラップで覆い上からアルコールをシュッシュッ・・・
私は最低1年は寝かせます(床下収納)
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10ヶ月でこれくらいになります(前回作製) ピンボケですが(^^ゞ
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立春は二十四節気の最初の節です
寒い毎日が続きますが少しずつ
日が長くなっているのを感じます




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コメント

非公開コメント

No title

随分前に作ったことがあります
私も何度も繰り返して大豆を潰しましたね
思い出します
美味しい味噌はいいですね

こんにちは~♪

まだ積雪があるんですね。
今年は雪の日が多いんでしょうか。
お味噌を仕込んだんですね。
私も作りたいと思って豆だけは用意したのですが、
今から糀を注文しようと思います。
okkoさんは1年寝かせるんですね。
私は2月に仕込んで10月頃から食べ始めます。
手作りのお味噌は塩加減も調節出来て良いですね。
今日は立春ですね。
まだまだ寒さは続きますが光が何となく
春を感じるようになった気がします。

こんにちは♪

まるでモノクロの世界です。
カラーで撮ってますよね(笑)

お味噌を作られるのですか?
うわ~偉いな~(^O^)/
子供の頃はみんな家で作ってましたよね。
味噌部屋というのがありましたわ。
(でもカスが残ってイヤでした。みそこしで濾してくれなかったのねぇ)
オリジナル味噌、素敵ですね♪

Re: No title

natutubakiさま

大豆を煮て潰したら味噌づくりの大半は終わりですよね。
一番初めに作った(30年くらい前?)ときはすりこ木でした~。
一日かかったような気がします(笑)。
塩加減や甘さの調節ができるのでいいですよね。

Re: こんにちは~♪

katatakaさま

明日、明後日も雪が降るようです。立春寒波だそうですが
今年はやはり寒くて雪が多いのですね。
私も豆は年末から準備していたのですが、麹は姉がくれると
言ってたので待っていました。今年は麹がやや多めです(*^^*)。
6ヶ月から食べられるとのことですが、コクが出る1年を待ちます。
塩加減も甘さも加減できるので、毎年違う味になってしまいます(^^ゞ。
katatakaさんはたくさん作られるのですよね。がんばってくださいね~。
今日、地面からやっとバイモの芽が出てきていました。
スノードロップは変化が全然ありません(>_<)。
早く暖かくなってほしいです(=^・^=)。

Re: こんにちは♪

miyakoさま

実は白黒写真です~・・・なんて。
いえいえ、カラーです(*^^*)。でも今年になってからこんな景色に
慣れっこになっていますよ~(^^ゞ。

わが家は夫が「毎日味噌汁」派ではないので2年に一回くらいしか
作らないんですよ~。
miyakoさんのところは味噌部屋が・・・、すごい。
大豆をすりつぶす作業が大変ですよね、どうしてもカスが残ったり、
大豆のかけらが残ったり。そうか~、昔はみそこしなんか使わなかったのですね。
朝から昼間でかかりました~。

No title

立派な手前味噌ですね~~~
私は味噌は買うものと…一度も手作りしたことありません…( ;∀;)
自分で作ったらさぞかし美味しいでしょうねぇ~~
減塩でいい塩梅のが作れるかも~

Re: No title

ばんばさま

えへへ・・・、ありがとうございます。
味噌づくりを始めたきっかけは自転車で走っていて麹屋さんを
見つけたことからでした。まだこんなお店があったのかと・・・。
工程はすごく簡単ですが、手間はかかりますね~。
でも添加物は一切使わないし、塩も麹も自分流で作れます。
ばんばさんも一度作ってみてください。

こんばんは。

今年は融けたと思った頃に又積もるんですね!
我が家はマッシャーでつぶしました^^
重しはどうされましたか?

No title

おはようございます。

毎日の寒さ、閉口しますがこの先には春が・・・・

自家製味噌『おいしゅうなぁ~~~れ』

Re: こんばんは。

Junoさま

朝からお天気がいいのに今、外を見ると雪が舞っています?!
今晩からまた積りそうですね。
マッシャーで潰すのも結構時間がかかりますか?豆が柔らかければ
大丈夫ですかね。
重しは「ぬか座布団」を作って乗せたこともありますが
今は何にも乗せません。あんまり変わりがないような気がして・・・。
3~4ヶ月に一回、カビ取りを兼ねて天地返ししています。

Re: No title

ピップさま

今もまた雪が舞い始めました・・・(^^ゞ。
春、早く来てほしいですね。

あ~~~!!!忘れてました~。
このおまじないしないといけませんね~(*^^*)。
早速しておきます。

No title

庭の積雪、大変だけど綺麗ですね。
味噌づくり楽しそうですね。
こちらの公民館の同好会でも以前味噌づくりをしていましたが、今では高齢のため脱会する人が多く(私もその一員)、中止しています。

No title

本当に今年はいつまでも寒いですね。
お味噌をご自分で作るなんてすばらしい!v-426
自家製は美味しいし、安心ですね。v-424

Re: No title

kenskzさま

公民館の同好会で味噌づくりをされるなんていいですね~。一人で
モクモクとやっているよりみんなで「あーだ、こーだ」と言いながら
作るのは楽しいです。私も以前友だちと一緒にしましたが、効率も
よくできました。
こちらでも高齢になったり、コロナがきっかけとなってサークル活動
などが休止になり、そして中止・・・と寂しいことになりつつあります。

Re: No title

koyukoさま

今日はまた県北部では大雪になっているようです。いつもなら
セツブンソウの群生地があってそろそろ見頃なのですが、今年は
ずっと雪に埋もれていることでしょう。
自家製味噌、添加物なしというのが一番ですね。

No title

味噌作り、なさったんですね!
前回のお味噌、いい色で、美味しそうです。(^^)

私も考えてたところでした。やっぱり手前味噌、美味しいですものね。
去年は、その前に作ったのをちゃんと管理できずに
ひどくカビが生えて味が落ち、ダメにしてしまったんですよ。(><)
なので、保存が楽な容器や方法を考え中です。
最初から小分けにして作ろうかなぁ。
うちはフープロが小さいので、スティックミキサーで潰します。(^^)/

ホント、寒いけれど日が長くなりましたね。
立春と思ってたら、あっという間に春分になりそう。(;^_^A アセアセ・・

Re: No title

amocsさま

わが家は味噌の消費量が少ないのでだいたい2年に一度くらいで
作ることにしています。
そうなんですよね~、添加物がないということはカビが生えやすいです。
amocsさん、もったいなかったですね。私はいつも床下収納庫に置いて
おきますが、冷蔵庫はどうなんでしょうね。熟成に時間がかかるだけでなく
何か問題があるのでしょうか。
ラップの上からアルコール消毒して、3,4ヶ月ごとに天地返しすると
今のところ少しのカビでおさまっているように思います。
スティックミキサーという手もありますね~。このフードプロセッサーは
20年くらい前に結婚式の引き出物としていただいたのです。味噌づくりに
しか使っていません(^^ゞ。

今晩、また雪が積もりそうな気配です~i-282

No title

おはようございます^-^
毎日寒い日が続きますね。
でも確かに日は少しずつ長くなってきましたね♪
お味噌、完成するのが楽しみですね!

No title

こんにちは
手作り味噌美味しいでしょうね
いいな
作ってみたいな~
健康に良いでしょうね

Re: No title

あとほさま

今朝も雪で家の前はテカテカに凍っていましたが、、市内に
下りると全くなし・・・(^^ゞ。
気温は上がりませんね。
味噌は来年の今ごろまでお預けですが、どんな出来栄えか
楽しみにしています(*^^*)。

Re: No title

きみちゃんKさま

きみちゃんKさんも味噌づくり挑戦してみてください。
大豆を軟らかく煮て潰して塩と麹を混ぜるだけ!!と簡単なんですが
手間はかかります(^^ゞ。
でも塩は加減できるので減塩味噌ができますよ~。